Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 500 г
  • свёкла 400 г
  • капуста 200 г
  • морковь 150 г
  • вода 2.5 л
  • лук репчатый 2 шт
  • паста томатная консерв. 2 стол. лож
  • яйцо куриное 2 шт
  • масло растительное 2 стол. лож
  • перец чёрный молотый 0.5 чайн. лож
  • перец чёрный горошком
  • соль
  • сметана
  • лист лавровый
Калорийность (на 100г): 48 кКал

Этот борщ можно варить и без сельдерея, но с сельдереем мне кажется что борщ полчается ароматнее.

Из указанного количества продуктов получается примерно 4 литра борща.

Одну луковицу мелко нашинковать и слегка обжарить на растотельном масле.


Обжаренный лук смешать с фаршем и яйцами, добавить 1-2 щепотки соли и немного молотого перца. Чтобы получше перемешать, можно пропустить фарш через мясорубку или воспользоваться блендером.


Вскипятить воду. Из готового фарша налепить шарики размером примерно с грецкий орех и варить из примерно 20 минут.


Когда тефтели сварятся, бульон процедить, а фрикадельки выложить на тарелку. И бульон и фрикадельки нам ещё пригодятся минут через 40-50.


На дно кастрюли налить 1,5-2 стакана воды. Добавить нарезанную соломкой свёклу, покрошенные морковь, сельдерей и вторую луковицу. Тушить примерно 20 минут.


Добавить нашинкованную соломкой капусту и тушить ещё 20 минут. При необходимости добавить ещё воды или бульона.


К тушёным обощам добавить бульон от фрикаделек. Если бульона будет мало, можно добавить ещё воды. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности овощей (примерно 10 минут).


Когда борщ сварится добавить фрикадельки.

Перед подачаё в тарелку положить ложку сметаны и посыпать зеленью.





Рекомендуем: Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Ингредиенты для супа:
  • Бульон на мясе 1,4 л
  • Корни трав 0,25 кг
  • Свёкла 0,2 кг
  • Пюре из томатов 1 баночка
  • Ложка жира
  • Мука 1 щепотка
  • Специи
  • Сметана
Ингредиенты для фрикаделек:
  • Мясо (мелко порубленное или прокрученное) 0,3 кг
  • Лук репчатый 0,5 (средней луковицы)
  • Яйцо 1 шт.
  • Сухари 0,2 кг

Приготовление:

Из готового бульона достаём мясо, бульон процеживаем, доводим до кипения. Кладём в бульон нарезанные соломкой коренья, пассированные с пюре из томатов. Для фрикаделек мясо рубим или прокручиваем, добавляем лук, натёртый на мелкой тёрке, сырое яйцо, воду, сухари, добавляем специи, перемешиваем. Из готового фарша формируем фрикадельки — небольшие шарики, примерно два сантиметра диаметром. Добавляем фрикадельки в бульон и варим до готовности. Затем добавляем в суп пассированную муку, свёклу, натёртую на средней тёрке, и варим ещё немного на маленьком огне. Перед подачей на стол в тарелку с супом и кладут ложечку сметаны. Несколько полезных дополнений к рецепту «Супа с фрикадельками»:

  • Чтобы свёкла не потеряла свой цвет, её необходимо 2-3 минуты тушить с добавлением сока лимона.
  • Нельзя добавлять в фарш много яйца или воды, иначе фрикадельки потеряют форму, и вы получите кашу с фаршем и яйцом. Фрикадельки будут более сочными и воздушными, если в процессе их формирования фарш немного покидать из руки в руку, так сказать обогатить кислородом.
Рекомендации к рецепту «Супа с фрикадельками» от домохозяек:

Все коренья и морковь с луком желательно пассировать в небольшом количестве масла, это придает супу с фрикадельками больше аромата и цвета. Если вы не можете нарезать, например, корни петрушки или сельдерея, тогда необходимо положить их в суп в таком виде, в каком они есть, предварительно завернув их в марлевый мешочек и после того, как суп готов, извлечь. В это же мешочек можно положить травы и приправы, например, лавровый лист и перец горошком.

Самое вкусное

Посетители