О пользе сока
О пользе сока

Каждый человек знает, что пить свежевыжатые соки – это полезно. Многие пьют их, так как следят за своим здоровьем, а некоторые просто отдают дань моде. На сегодняшний день литературы о пользе соков и диет, основанных на соках очень много, и советы в ней даются очень хорошие. Но некоторые люди, применяя эти советы на практике впадают в крайности, и в результате причиняют своему организму ощутимый вред.

На самом деле неконтролируемое употребление свежевыжатых соков далеко не всем полезно. Любой сок содержит в себе биологически активные вещества, которые моментально всасываются и участвуют в процессе обмена веществ. Практически всегда это полезно, но пить литрами ежедневно все же не рекомендуется, так как можно причинить вред организму. Содержание полезных веществ в разных видах соков разное. Но некоторые вещества могут оказывать непредсказуемое влияние на тех, кто, к примеру, принимает лекарственные средства.

Каким образом взаимодействуют активные химические вещества с активными веществами соков, пока только учеными начинает выясняться. Но на сегодняшний день уже известно, что в соке грейпфрута содержится нарингин, вещество, которое повышает или понижает активность некоторых медицинских препаратов. Кроме того, это же вещество способно приостановить деятельность ферментов, которые отвечают за разложение в печени некоторых препаратов, вследствие чего лекарство может накопиться в организме и вызвать серьезное отравление. Несмотря на такое свойство, нарингин очень полезен для организма. Аналогичные эффекты обнаружены у других соков, но они пока что еще находятся в стадии изучения.

Свежевыжатые соки должны делаться из продуктов, которые выращены без добавления химических удобрений и в экологически чистых районах. Правда, это покупатель вряд ли узнает. Наверняка теперь возникает вопрос, пить или не пить соки? Да конечно же пить! Но с умом. А если вы принимаете какие-либо препараты лекарственные, желательно проконсультироваться с врачом.

Соки необходимо готовить непосредственно перед употреблением, пить их рекомендуется за пол часа до еды. После еды или во время, сок лучше не пить, так как это может вызвать образование в кишечнике газов. В овощные соки рекомендуется добавлять соки из фруктов. Соки, приготовленные из тех фруктов, которые содержат косточки, не рекомендуется смешивать с другими соками. А вот соки из ягод и фруктов, где есть семечки, напротив, прекрасно могут сочетаться с множеством других соков. Если фреш употреблять регулярно и в разумных количествах, можно замечательно оздоровить организм и наладить работу внутренних органов.

edaia.ru





Рекомендуем: Как правильно пить свежевыжатые соки
Как правильно пить свежевыжатые соки

Соки, выжатые из самых свежих фруктов, очень полезны для организма человека. В таких напитках находится масса витаминов и бесценных минералов. Чтобы соки приносили максимальную пользу важно знать, как правильно пить свежевыжатые соки. Такой напиток может помочь нормализовать сон, справиться с депрессией и побороть чувство усталости.

Существует несколько правил того, как стоит пить свежевыжатый сок:

1. Пить такие напитки нужно в строго установленное время – перед завтраком за тридцать минут. За раз не рекомендуется выпивать больше одного стакана сока. Больше пить совсем не нужно.

2. Пить свежевыжатый сок нужно никак не позднее, чем спустя пятнадцать минут после того, как он был приготовлен. Только лишь свекольный сок необходимо настоять перед употреблением. Его рекомендуется пить спустя три часа после приготовления.

3. Если сок нужно разбавить, делать это необходимо не обычной, а минеральной водой.

4. Соки, полученные из свежих фруктов, можно смешивать с вкусными овощными соками. Так, Вы сможете приготовить максимально полезный и оптимально сбалансированный напиток. Смешивать соки рекомендуется, руководствуясь их цветом: красные фруктовые соки с красными овощными, желтые соки с желтыми и так далее…

Самое вкусное

Посетители