Суп Харчо, как его приготовить
Суп Харчо, как его приготовить

Суп Харчо является национальным грузинским густым и сытным блюдом, которое обладает необычным пикантным вкусом. Как правило, многие его готовят на мясном бульоне с применением риса, томатного сока или помидор, грецких орехов и острых приправ. Настоящий грузинский Харчо вобрал в себя все ароматы специй и трав, которые произрастают в горной местности.

Когда именно впервые был приготовлен настоящий суп Харчо, до сих пор остается неизвестным, но уже на протяжении нескольких веков в каждой грузинской семье варят это жгучее блюдо, дарящее силы, бодрость и здоровье, которые так необходимы для жизни в горных суровых условиях.

В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов.

На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным. Польза от супа харчо

Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:

  • Содержит минимальное количество калорий.
  • Обеспечивает максимальную сытость – по утверждениям многих докторов диетологов, одна порция супа приравнивается порции жареной картошки с мясом по насыщенности, но при этом в супе калорий гораздо меньше.
  • Рекомендуют употреблять суп людям, имеющим проблемы с желудком, но для этого стоит исключить острые специи и жир сократить до минимума.
  • Данное блюдо активно стимулирует секрецию желудочно кишечного тракта.
  • Употребление его в холодное время года способно привести к активному обмену веществ и ускоряет процесс кровообращения.
  • Нормализует баланс жидкостей в организме, что благоприятно воздействует на артериальное давление человека.
  • Суп Харчо в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ.
  • Суп харчо — приготовление

    В данной статье наш сайт подробно расскажет, как варить суп харчо Ингридиенты

    Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:

    • свежее мясо баранины или говядины с косточкой – 500 граммов;
    • отборный картофель – 5 штучек;
    • морковь молодая среднего размера – 2 штучки;
    • круглый просеянный рис – 120 граммов;
    • лук среднего размера – около 3 штучек;
    • свежий чеснок – 3 средних зубчика;
    • томатная паста – 50 граммов, по желанию можно использовать свежие помидоры;
    • сухой лавровый лист – 4 листика;
    • зелень петрушки и зеленого лука — несколько веточек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • нерафинированное растительное масло – 30 миллилитров;
    • топленое сливочное масло или маргарин – 20 граммов.

    • Ингридиенты для супа харчо

    Процесс приготовления
  • Подготавливаем кастрюльку для будущего харчо и ставим в ней вскипеть мясо баранины. Стоит уточнить, что как только мясо закипит и появится первая темная пена, необходимо слить воду и тщательно промыть мясо. Повторно заливаем воду и варим мясной бульон. Бросаем лавровый лист, одну целую головку лука и плотно накрываем крышкой. Оставляем на медленном огне томиться в течении 30 минут.


    Готовим мясной бульйон

  • Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками средней величины. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Оставшийся лук очищаем и шинкуем достаточно мелко.


    Чистим и нарезаем морковь и лук

  • Делаем томатную зажарку. В разогретую сковороду со сливочным топленым и растительным маслом бросаем морковь. Как только она немного обжарится, добавляет лук и пассируем овощи до золотистого румяного цвета.


    Обжариваем морковь и лук

  • Вливаем томатный сок в зажарку и оставляет тушить около 10 минут не медленном огоньке.


    Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить

  • В кастрюльку с приготовленным мясом добавляем порубленный картофель и варим до полуготовности. Рис, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 20 минут, всыпаем к картофелю и накрываем кастрюльку крышкой.


    Добавляем в бульйон картофель и рис

  • Когда картофель и рис будут полностью готовы, но не переварены, соединяем с томатной зажаркой.


    По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку

  • Подаем блюдо горячим, при этом сверху немного присыпаем черным молотым перцем и украшаем рубленной зеленью петрушки и зеленым луком. Для придания супу Харчо особой пикантности, добавляем немного жареного на сливочном масле тертого чеснока. Поджаренные гренки и домашняя сметана не будут лишними при подаче на стол данного блюда.


    Украшаем суп харчо и подаем

  • По желанию в готовый суп Харчо можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Следует отметь, что настоящий суп харчо по грузински в своем составе должен иметь мясо говядины, ткемали и мелко рубленные грецкие орехи.

    На сегодняшний день этот наваристый и сытный суп приготавливают из различных видов мяса, что значительно меняет вкусовые качества самого блюда:

    • суп харчо из свинины;
    • из грудинки копченой курицы;
    • с бараниной;
    • постный на простои овощном бульоне.

    Традиционный грузинский душистый суп харчо подается как первое и основное блюдо на обеденном столе, которое порадует любого гостя своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.





    Рекомендуем: Суп Харчо
    Суп Харчо


    Ингредиенты для супа Харчо

    300 г. мяса говядины
    70 г. риса
    70 г. грецких орехов
    3 — 4 столовые ложки соуса ткемали
    1 луковица
    1 морковь
    1 корень петрушки
    2 зубчика чеснока
    растительное масло
    хмели-сунели
    эстрагон (тархун)
    зира
    соль
    перец
    зелень

    Приготовление супа Харчо

    Мясо порезать на кусочки и сварить бульон в 2,5 — 3 литрах воды (примерно 1,5 часа).
    Засыпать рис, посолить и варить минут 10.

    Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
    Корень петрушки и морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Еще немного пожарить.


    Орехи размять скалкой.


    Чеснок мелко порезать или потереть на мелкой терке.
    В кастрюлю положить зажарку, орехи и чеснок и поварить 5 — 7 минут.


    Добавить соус ткемали и приправы по вкусу, поварить еще пару минут, выключить и оставить настояться 15 — 20 минут.
    Зелень лучше добавлять уже в тарелку.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители