Капуста квашеная
Капуста квашеная

 

 

Это мой самый любимый рецепт приготовления квашенной капусты.  Капуста получается малосольная и в меру кислая.

Ингредиенты:

На трёхлитровую банку:   
2 -- 2,2 кг капусты, 2 -- 3 моркови, можно добавить семена укропа, тмина, лаврового листа, перец горошком, клюкву (на любителя , специи не обязательно).
Для заливки:
1,5 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки мёда или сахара.

Приготовление:

Нашинкованную капусту смешать с натёртой на крупной тёрке морковью и плотно уложить в банку. Растворить соль , сахар в воде и довести раствор до кипения, дать  остыть.  Если вместо сахара  Вы используете мёд, то его не нужно кипятить, добавьте его  в слегка тёплый раствор.

Остывшим раствором залейте капусту, так чтобы он её покрыл, закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте в миску или в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре. Через 2 дня квашеная капуста будет готова и её можно поставить в холодильник.





Рекомендуем: Квашеная капуста в банке
Квашеная капуста в банке

Одним из шедевров русской кухни является хрустящая квашеная капуста с отварной, дымящей картошечкой. Всего лишь 200 граммов квашеной капусты обеспечивает наш организм суточной дозой витамина С. Также в ней содержится огромное количество витамина В6, способствующего лучшему усвоению белка.

Для приготовления очень вкусной квашеной капусты необходимо знать массу тонкостей. Для получения очень вкусного продукта необходим опыт.

Очень важную роль в данном деле играет правильно подобранный сорт капусты, так как не все ее сорта подходят для квашения. Выбираем те сорта капусты, в которых вилок слегка приплюснут.

Еще очень важным моментом является то, что капуста должна быть тугой и иметь белый окрас. Данный факт свидетельствует о том, что капуста вызрела полностью. Правильно подобранная капуста – это и есть один из секретов ее квашения.

Квашеная капуста в банке: рецепт

— три килограмма капусты;

— 50 грамм соли;

— количество моркови зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не должно превышать 750 грамм.

Морковь можно не добавлять и вовсе.

Вилки капусты освобождаем от верхних листов и тщательно промываем. Затем разрезаем напополам, и шинкуем мелкой стружкой при помощи острого ножа, или специального ножа либо терки.

Нашинкованную капусту складываем в тазик больших размеров, солим и хорошенько перемешиваем. Далее капусту перетираем до образования сока.

Готовую капусту плотно укладываем в трехлитровую  банку, утрамбовывая при помощи деревянной толкушки или своего кулака.

Не стоит заполнять банку полностью, будет достаточно до начала горлышка. Ставим банку с капустой на тарелку, чтобы сок во время брожения не стекал по столу.

Когда на поверхности капусты начнет образовываться пенка, капусту прокалываем в нескольких местах до самого дна.

Определить готовность квашеной капусты в банке можно по таким критериям:

— исчезла пена;

— сок, который поднялся, ушел полностью;

— верхний слой капусты заветрелся.

Хранят готовую квашеную капусту в прохладном месте.

Стоит отметить, что для квашения капусты йодированная соль не подходит.


Самое вкусное

Посетители