Полезные каши
Полезные каши

Польза каш

Дорогие друзья!

Давайте поговорим, в чем же  польза каш? Ведь недаром наши предки не могли себе и дня представить без каш, они составляли основной рацион наших дедушек и бабушек. Каши дарят нам силу, здоровье и красоту. Ведь там так много микроэлементов и витаминов, которые человеку необходимы.

Так давайте же посмотрим, чем полезны каши?

Каша из пшеницы:

- хорошо  использовать при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, успокаивает

- обладает охлаждающей энергией (не подходит тем, кто мерзнет), не подходит полным людям, так как притягивает жидкость

- детям хорошо давать кашу из полбы (сорт пшеницы), которая содержит очень ценные белки

Каша из риса:

- хороша при депрессиях, укрепляет поджелудочную, выводит токсины, повышает энергию

- рис гипоаллергенен, обязателен при диабете.

- рис басмати нужно использовать для похудения, он выводит слизь

- Красный рис — антиоксидант, имеет сильный противовоспалительный эффект, но очень калориен.

- Летом лучше использовать длинный рис, так как он обладает охлаждающей энергией, а зимой круглый — согревающая энергия.

- Сладкий рис, который используют при приготовлении суши, нельзя есть при отеках или скоплениях слизи в организме.

Каши из ячменя:

- ячмень обладает охлаждающей энергией.

- укрепляет печень, при больных суставах  нужно ячмень прокалить и приложить к больному месту.

- при больных почках едят каши из очищенного ячменя.

- перловку хорошо употреблять при болезнях кишечника.

 

Каши из пшена:

- пшено  хорошо согревает, так как является горячим злаком

- очищает кровь

- пшено богато железом, препятствует образованию жира. Так что пшенная  каша просто необходима для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.

- каша из пшена хороша для людей, у которых проблемы с печенью,  сердечнососудистой системой.

-прекрасно употреблять пшенную кашу для того, чтобы была здоровая кожа, мышцы.

- пшено выводит токсины из организма.

- не рекомендуют употреблять пшено в рационе детей и беременных женщин.

 

Овсяная каша:

- овес  обладает горячей энергией, калориен, хорошо употреблять при стрессах.

- снижает уровень холестерина в крови.

- хорошо употреблять овсяную кашу при диабете.

- профилактика рака желудка

- хорошо для эндокринной системы.

Гречневая каша:

- в гречке много витамина В, есть рутин (улучшает кровообращение).

- гречневую кашу нужно кушать при сахарном диабете.

- зеленая гречка охлаждает, улучшает аппетит.

- хорошо для похудения кушать кашу из гречки с рисом.

- не рекомендуют при головокружениях.

Для того, чтобы получить пользу от каш, их нужно правильно готовить.

  • Необходимо прокаливать зерна на сухой сковороде, прежде чем готовить кашу. Прокаливание круп позволяет снижать нам вес, так ка благодаря этому из организма выводится лишний жир и жидкость.
  • Важно, чтобы зерно было цельное, в противном случае теряются все полезные вещества, и польза от каш таких становится сомнительной.
  • Крупы необходимо замачивать перед употреблением на 8-12 часов(так больше аминокислот попадает в наш организм).
  • Варить кашу нужно в чистой, хорошего качества воде.
  • Хорошо добавлять в начале варки каш щепотку сухих водорослей, для смягчения крупы и дополнительного обогащения каш полезными микроэлементами.
  • При варке использовать морскую соль хорошего качества.
  •  

    Как видим, польза каш очевидна. Включите в Ваш обязательный ежедневный рацион кашу.  «Каша — сила наша». И Вы надолго сохраните здоровье, красоту и молодость.

    И напоследок, хочу немного сказать о себе. Еще совсем недавно, каши были большой редкостью на моем столе. Я их как-то не любила, да и честно говоря, особо и не знала вкусных блюд из каш — так, все традиционно: манная каша, гречка,  плов. А сейчас мое утро начинается с вкусной каши, и каждый день я придумываю что-то новое.

    Я уже вообще не представляю утро без каши. И сытость дает, и энергию, и кишечник работает. На себе испытала пользу от каш. Так что едим каши и будем здоровы!

    А я в свою очередь буду с вами делиться рецептами на страницах своего сайта.

    А что Вы думаете о пользе каш?  Поделитесь!



    При поддержке КашаВар.ру





    Рекомендуем: Как приготовить гречневую кашу
    Как приготовить гречневую кашу
    Гречневая каша – варить её проще всего. На Руси это каша пользовалась большой популярностью. Но появилась она у нас довольно поздно. Родина гречки – Гималаи. Здесь её начали готовить ещё 4000 лет назад.
    Испортить при приготовлении такую кашу очень сложно. Каждое из зёрен покрыта тонким защитным слоем.
    Однако многие хозяйки просто не умеют готовить гречневую кашу. Почему? Да просто, потому что действуют наугад. Хотя есть точные правила по приготовлению этого блюда. Итак, как правильно готовить гречку.

    Приготовление гречневой каши

  • Для начала следует сказать о пропорции. На стакан гречки берём два стакана воды. То есть крупа и вода должны быть в пропорции 1:2.
  • Кашу варим под крышкой. На сильном огне после закипания в течение 3-5 минут, после огонь прикручиваем постепенно от умеренного и до слабого.
  •  Вариться каша до полного выкипания воды. Вода должна выкипеть не только с поверхности, но и со дна кастрюльки.
  • Кашу гречневую лучше всего варить в казанке с выпуклым дном.
  • Важное правило при варке гречневой каши: не вмешивайтесь. Каша вариться не столько под действием кипятка, сколько под действием пара, поэтому поднимать крышку, мешать кашу не стоит.
  • Гречневую кашу так же важно не передержать на огне. Иначе она потеряет свой аромат, и вкус будет хуже. Так на газовой плите кашу из 2 стаканов гречневой крупы готовят минут 15.
  • После того как каша сварена её нужно заправить. Лучше всего гречневую кашу заправлять сливочным маслом, поджаренным луком, грибами или нарезанными вареными яйцами. После того как кашу сняли с огня лучше всего, чтобы она немного постояла под крышкой, так сказать дошла.

  • Что касается калорийности гречневой каши, то в 100 граммах каши содержится 132 ккал.

    Приятного аппетита!

    Eatfoods.ru

    Самое вкусное

    Посетители