Баклажаны фаршированные рулетики
Баклажаны фаршированные рулетики

Сегодня в рамках раздела «Закуски» наш сайт предложит Вам оригинальное и очень вкусное блюдо — фаршированные баклажаны, даже скорее язычки из баклажанов. Конечно, это всего лишь один из множества вариантов, а их масса. Баклажаны — это тот продукт, который в силу своих удивительных вкусовых качеств и питательности может выступать и в качестве закуски, и в качестве гарнира и даже как основное блюдо. В нашем рецепты баклажаны станут основой закуски, но это будет немного позднее, а вначале по традиции узнаем немного о самом продукте, об особенностях его выбора и пользе, которую он способен нам принести при регулярном употреблении в пищу. История блюда

Начнем с исторических фактов, которые предшествовали появлению баклажанов на нашем столе. Прежде всего необходимо отметить, что, так сказать, в массы баклажан пошел только в 19 веке, а до этого считался продуктом дефицитным и даже роскошным — употреблять его в пищу могли себе позволить только люди обеспеченные. В этом случае прекрасно подошла бы фраза из знаменитого фильма: «Икра заморская — баклажанная!» И таким предметом удостоверяющим достаток и отличный кулинарный вкус ягода баклажан оставалась именно до того момента пока опытные агрономы не приступили к процессу его активного культивирования на просторах европейского континента. С тех пор как баклажаны стали выращивать в условиях средней полосы, они перестали быть диковинкой и заняли достойное место среди всем нам привычных и хорошо знакомых продуктов, которые изначально тоже имели иностранное происхождение. Это и помидоры, и кабачки, и многие другие заморские яства. Что же касается истории происхождения баклажанов, то первые упоминания о них находим еще у народов Древней Индии и в других странах Юго-Восточной Азии. Постепенно эта культура обрела вторую жизнь в Китае и Африке. И только потом, через Испанию, примерно в 14 веке добралась и до Европы.
Сам баклажан относится к семейству пасленовых и это, представьте себе, не овощ, как все мы привыкли думать, а ягода, как арбуз или тыква.
Блюда, приготовленные из баклажанов обладают уникальным ни с чем не сравнимым слегка горьковатым вкусом. Именно поэтому любые закуски или салаты из баклажанов нельзя перепутать ни с чем и никогда. Кроме отличных вкусовых качеств баклажаны отличаются также уникальным витаминным и минеральным составом. Польза блюда

Если точнее, то употребляя блюда из баклажан, Вы получаете:

  • Витамин B. Благодаря ему из крови выводится, так называемый, «плохой» холестерин и очищаются сосуды;
  • Витамин C, который является отличным антиоксидантом и благотворно влияет на процессы кроветворения и работу нервной системы. Кроме того, этот витамин совершенно не синтезируется человеческим организмом, поэтому должен попадать в него благодаря продуктам питания. Одним из таких продуктов и является баклажан;
  • Витамины PP и каротин. Первый активнейший участник энергетического обмена в организме, а второй незаменим для профилактики старения и омоложения организма.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор.
  • Естественно, баклажан не единственный продукт содержащий в себе так много пользы, но один из немногих, которые способны сохранять большинство этих полезных свойств даже после термической обработки, а значит Вы сможете готовить не только сезонные блюда, такие как закуска из баклажан или баклажанная икра, но и заготавливать их впрок. Так, например, на зиму можно приготовить баклажаны фаршированные овощами или баклажаны в аджике — будет удивительно вкусно и как выясняется еще и полезно. В основном, следует отметить, что баклажаны в том числе и фаршированные различными диковинными ингредиентами — это однозначно, основа восточной и кавказской кухни. Всем хорошо известны знаменитые баклажаны с ореховой начинкой или с начинкой из традиционных кавказских трав, баклажаны фаршированные различными овощами, преимущественно острыми да еще и от души сдобренные соусом «норшараб». Пальчии оближешь!
    Для наших же отечественных кулинарных книг более традиционными выглядят баклажаны фаршированные мясом, рисом и даже грибами — просто для нашей кухни это привычнее как и для наших желудков.
    Мы же в качестве рецепта, сегодня выбрали для вас по истине компромиссный вариант — станем готовить баклажаны фаршированные сыром, но не простым, а очень остреньким да еще и с добавлением «пармезана». Получится такой вот удачный союз вкуса кавказского и европейского блюда. Насколько удачен эксперимент судить Вам, дорогие читатели. Ингредиенты

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Творог примерно 5% жирности — 250 гр
  • Пармезан — 50 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Чеснок — 3 зубка
  • Майонез домашний — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Как приготовить
  • Прежде всего займемся баклажанами. Их необходимы вымыть и нарезать языками вдоль.

    Баклажаны необходимо вымыть и нарезать языками вдоль

  • Теперь баклажаны необходимо хорошо посолить.


    Теперь посолим баклажаны

  • Даем им постоять примерно 10 минут, чтобы из них успела выйти горечь.
  • После баклажаны следует залить холодной водой и хорошо промыть.


    Заливаем холодной водой и хорошо промываем

  • Теперь отбросим баклажаны на дуршлаг и даем им стечь.


    Отбросим баклажаны на дуршлаг и даем им стечь

  • Из дуршлага баклажаны раскладываем на расстеленные бумажные полотенца чтобы они подсохли.


    Раскладываем на расстеленные бумажные полотенца чтобы они подсохли

  • Когда вода выйдет и баклажаны будут сухими обжарим их по очереди на гриль сковороде.


    Обжарим баклажаны по очереди на гриль сковороде

  • После баклажанные язычки выкладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.


    Выкладываем на тарелку и оставляем до полного остывания

  • Пока остывают баклажаны займемся начинкой. Для этого выкладываем в миску творог.


    Выкладываем в миску творог

  • Готовим домашний майонез.


    Готовим домашний майонез

  • Теперь берем сыр «Пармезан».


    Берем сыр пармезан

  • Режем сыр на куски и отправляем в блендер.


    Режем сыр на куски и отправляем в блендер

  • Перемалываем «Пармезан» до состояния крошки.


    Перемалываем «Пармезан» до состояния крошки

  • Далее чистим чеснок и отделяем дольки, которые затем следует измельчить ножом или в чеснокодавке.

    Чеснок измельчить ножом или в чеснокодавке

  • Моем и мелко нарезаем зелень.

    Мелко нарезаем зелень

  • Теперь добавляем в размятый вилкой творог пармезановую крошку.

    Добавляем в размятый вилкой творог пармезановую крошку

  • После отправляем туда же майонез.

    После отправляем туда же майонез

  • Теперь смешиваем все с чесноком.

    Смешиваем все с чесноком

  • После наступает время добавить измельченную зелень укропа и все тщательно перемешать.

    Наступает время добавить измельченную зелень укропа и все тщательно перемешать

  • В конце добавим соль.

    Добавим соль

  • Теперь самое время специй.

    Самое время специй

  • Когда язычки остыли кладем каждый по очереди на разделочную доску, в середину добавляем ложечку начинки из острого творога и заворачиваем трубочкой. Получается что-то похожее на розочку.
  • Надеемся, что эта закуска Вам понравится и Вы будете с удовольствием готовить так, а может быть начнете экспериментировать. Мы, например, советуем приготовить такие же баклажаны фаршированные тушеной морковью — это очень вкусно и отлично подходит в качестве гарнира. Теперь наш сайт с нетерпением ждет новых рецептов от Вас и надеется на плодотворное сотрудничество.
    Приятного Вам аппетита и отлично настроения желает Ваш друг и советник наш сайт.





    Рекомендуем: Салат с Томатами и Баклажанами
    Салат с Томатами и Баклажанами

    Ингредиенты:
    • Баклажан среднего размера – 2 шт.
    • Помидор – 3-4 шт. (можно и больше)
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Майонез
    • Петрушка
    • Соль, перец

    Приготовление:

  • Баклажан нарезать полукольцами, пересыпать солью и оставить минут на 10-15. Спустя указанное время сок слить, баклажан слегка отжать.
  • Яйца взбить, приправив солью и перцем. Поместить в яичную смесь баклажаны и перемешать.
  • Выложить баклажаны на сковороду и поджарить до румянца, не усердствуя, чтобы баклажаны остались сочными. (Я обжаривала всю партию за раз, в среднем минут 10. Можно выкладывать на сковороду порционно и обжаривать разровняв по поверхности в один слой баклажаны, времени для обжаривания каждой маленькой партии необходимо меньше, так каждый баклажан будет хорошо подрумянен.) Переложить обжаренные баклажаны в салатник.
  • Помидоры нарезать крупными (или средними, как угодно) дольками. Лук нарезать полукольцами, петрушку крупно (или мелко, на вкус) порубить, заправить салат майонезом и перемешать.
  • Добавить соль и перец по вкусу. Салат готов!

  • Самое вкусное

    Посетители