Прессованная ветчина
Прессованная ветчина

 

Как это иногда бывает — замаринуешь шашлык , а в нужный день — дождь.  Вот так и получилось в этот раз. Безусловно можно воспользоваться сковородкой или духовкой, но можно сделать и более интересные блюда.

 

В частности вот этот бутербродный шашлык. Или  прессованная ветчина из маринованного мяса.

 

Так что понадобится ветчинница «Белобока».

 

 

 

Для прессованной ветчины, совсем не обязательно мариновать мясо. Но в данном случае изначально планировался шашлык , которому помешал дождь.  Именно поэтому мясо было уже замариновано .

 

Для прессованной ветчины из маринованного мяса понадобится:

 

 

  • Свинина.   Для полного заполнения Белобоки нужно 1,5 кг мяса.
  • Лук. 1 средняя луковица.
  • Чеснок. 2 -3 зубчика
  • Хороший виноградный уксус. 5%. 25 мл.
  • Хорошая аджика. ? чайной ложки.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

Подробно не буду подробно останавливаться на мариновании мяса.  Вот мой любимый маринад для шашлыка из свинины.

 

Тут так, вкратце.

 

Лук нарезаем достаточно крупно. Чеснок нарезаем мелко. Не давим чеснок, а режем.

 

Аджику смешиваем с уксусом.

 

Добавляем в нарезанное мясо лук, чеснок и уксус с аджикой, черный свежемолотый перец.

 


 

Все перемешиваем и даем замариноваться. Я обычно оставляю шашлык  мариноваться на ночь в холодильнике.

 

Перейдем непосредственно к приготовлению ветчины.

 

Выстилаем изнутри Белобоку фольгой. Или, что намного проще,  воспользуемся пакетом для запекания.

 

Удобнее всего пакет для запекания вставить в ветчинницу следующим образом:  Берем полуторалитровую узкую бутылку от воды, которая по диаметру помещается в Белобоку, и надеваем на нее пакет.  Бутылку с пакетом ставим в Белобоку. бутылку достаем, а пакет оставляем в ветчиннице.  Быстро и просто.

 

В мясо добавляем соль, перемешиваем.

 

В пакет выкладываем замаринованное мясо. Поскольку это будет ветчина, а не шашлык, то снимать лук с кусков мяса смысла нет. Скорее наоборот, лук только будет способствовать сочности мяса.  Так что закладываем мясо как есть, с луком и чесноком

 


 

Заполняем Белобоку до самого верха, плотно утрамбовывая мясо.

 

Максимально близко к мясу  завязываем пакет для запекания, выпуская воздух из пакета.  Это удобнее всего сделать лентой, отрезанной от верхней части того же самого пакета.  Отрезаем над узлом все лишнее от пакета.

 


 

Закрываем белобоку крышкой и натягиваем пружины.

 


 

Острой иглой через технологические отверстия в Белобоке,  прокалываем пакет в нескольких местах, чтобы при запекании пакет не разорвало.

 

Разогреваем духовку до 200?С.  Ставим Белобоку в сковородку, на случай непредвиденного протекания сока. Сковородка должна быть с металлической ручкой, или совсем без нее.

 

Сковородку с Белобокой ставим в духовку.  И оставляем примерно на полтора часа.  Через полчаса, после начала запекания. температуру уменьшаем до 180?С.

 

По прошествии указанного времени достаем ветчинницу из духовки.

 

Мясо при запекании спрессовалось достаточно сильно. Хорошо видно насколько крышка погрузилась внутрь ветчинницы.

 


 

 

Не разбирая ветчинницу, и уж тем более не снимая пружин, даем мясу остыть, после чего, как есть, убираем Белобоку в холодильник.

 

На следующий день разбираем ветчинницу. Верхнюю крышку удобнее всего подцепить крючком пружины. Но следует соблюдать осторожность, чтобы крышка не отлетела в лицо.

 


 

Вынимаем пакет с мясом, пакет снимаем.

 

Если Вы дождались, пока мясо мало того, что остынет, но и охладится — тогда ветчина будет самостоятельно держать форму, даже при достаточно тонкой нарезке.

И никакого желатина, который иногда рекомендуют использовать при приготовлении ветчины в Белобоке, не понадобится совсем.

 


 

Прессованная ветчина из маринованного мяса готова.

 

Нарезаем ветчину тонкими ломтиками и подаем в качестве закуски, или на бутербродах.

 

Совсем не обязательно предварительно мариновать мясо. С обычной , не маринованной, свининой получается тоже очень вкусно.  Но шашлычная ветчина , в силу маринада, приобретает особый шарм.  И сильно выигрывает у остальных закусок.

 

И уж тем более, если внезапно по какой-либо причине, с мангалом и шашлыком не заладилось — тогда такой рецепт может не только сильно выручить, но и произвести впечатление на домашних и/или гостей.

 





Рекомендуем: Салат с виноградом
Салат с виноградом

 

Очень приятный салат. Сочность и сладость винограда, свежесть и хруст сельдерея, вкус мяса и все это объединяется очень мягкой заправкой.

 

Действительно вкусно.

 

 

Для этого салата с виноградом понадобится:

 

  • Крупный красный виноград, например сорта «Кардинал».  Хотя, если поиграть с разными сортами, мускатом или изабеллой — можно тоже получить интересный вкус.
  • Сельдерей. 1-2 стебля.
  • Приготовленное мясо птицы.  Например отварная, жареная или запеченная куриная грудка или бедро.  Здесь — запеченное филе бедра индейки.
  • Орехи. Грецкие, миндаль, кешью — по вкусу.
  • Майонез.
  • Сметана. Примерно ? от количества майонеза.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

Готовим виноградный салат.

 

Все очень просто, впрочем как и большинство салатов.

 

Нарезаем мясо птицы небольшими кубиками.

 


 

Сельдерей нарезаем наискось тонкими пластинками.

 


 

Ягоды винограда отрываем от веток, разрезаем вдоль пополам.  Внимаем косточки, если они есть.

 

Для того, чтобы достать косточки из винограда удобно воспользоваться иголкой.

 


 

Пока занимаемся нарезкой, орехи слегка поджариваем на сухой сковородке.

 


 

После чего рубим их ножом в крупную крошку.

 


 

Выкладываем все подготовленные ингредиенты салата в салатник, добавляем майонез, сметану, соль и черный свежемолотый перец.

 


 

Перемешиваем, даем минут 15 настояться и подаем на стол.  Салат с виноградом готов.

 



Самое вкусное

Посетители