Геркулесовая каша, рецепт
Геркулесовая каша, рецепт

У такой каши самое, пожалуй, меткое название, за которым – сила, здоровье и красота. Ведь именно таким был Геркулес. В самом деле, геркулесовая каша – проверенный помощник в сохранении нормальной работы желудка и не только, упругих мышцах, блестящих густых волосах, крепких ногтях и гладкой коже.
У такой каши самое, пожалуй, меткое название, за которым – сила, здоровье и красота. Ведь именно таким был Геркулес. В самом деле, геркулесовая каша – проверенный помощник в сохранении нормальной работы желудка и не только, упругих мышцах, блестящих густых волосах, крепких ногтях и гладкой коже. А иронично-справедливое «Овсянка, сэр!», подчеркивает приверженность британцев, которые в своей массе бережно относятся к своему здоровью, к этой каше. Трудно сказать, с чем овсянка не сочетается. Но есть рецепты, которые любят все и везде. Тем более что сегодня подтверждено: геркулесовая каша – отличный способ держать вес в норме. И при этом никакой угрозы для здоровья и общего самочувствия. А сколько едоков оценили быстроту, с которой можно приготовить вкусный и полезный завтрак! Тут основной продукт – овсяные хлопья. Вот как, например, «соорудить» быстрый завтрак, в основе которого будет геркулесовая каша.
 
Для этого надо:
 
• 4-5 столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес»;
• 1 яблоко;
• 4-5 грецких орехов;
• столько же чернослива;
• столько же кураги;
• 1 чайную ложку меда.
 
Орехи почистить и раздробить. Курагу и чернослив замочить, предварительно промыв, в кипятке. Нарезать кусочками. Яблоко натереть на крупной терке. В пиалу насыпать овсяные хлопья и добавить фрукты. Все это залить кипятком, плотно накрыть крышкой. Через минуту туда же тертое яблоко. Дать еще постоять пару минут. Потом, добавив еще и мед, можно приступать к завтраку. Один совет. Такая геркулесовая каша будет особенно вкусной, если на пачке с хлопьями стоит маркировка «Хлопья нежные». Это они дают такой быстрый темп приготовления. Впрочем, и другие овсяные хлопья, если они мелкие и тонкие, заварятся быстро. И получится та самая замечательная геркулесовая каша, которая и вкусна, и питательна, и полезна всем.
Что касается фруктов, которые можно добавлять в кашу, они могут быть самыми разными. В том числе и свежими, а не только сухофруктами. Со свежими понадобится еще меньше времени на приготовление: их не придется размачивать. Если каша кажется недостаточно сладкой, можно увеличить количество меда. Самое главное: она должна быть вкусной и приятной.





Рекомендуем: Рецепт пшенной каши на молоке
Рецепт пшенной каши на молоке

О чем думает женщина по утрам, когда надо накормить завтраком семью и успеть на работу – вопрос риторический. Это всегда цейтнот. Всегда не хватает 10-20 минут. При этом очень хочется, чтобы дети перед школой съели что-то вкусное, сытное и полезное.
О чем думает женщина по утрам, когда надо накормить завтраком семью и успеть на работу – вопрос риторический. Это всегда цейтнот. Всегда не хватает 10-20 минут. При этом очень хочется, чтобы дети перед школой съели что-то вкусное, сытное и полезное. И вот выход из положения: рецепт пшенной каши на молоке. Стоит вспомнить то, что учили еще в школе: пшено обладает целой гаммой полезных микроэлементов и витаминов. Потратив всего полчаса, получится завтрак традиционной русской кухни, который подходит для всех возрастных групп.
Предлагаемый рецепт пшенной каши на молоке рассчитан на две порции. Увеличить количество порций несложно: надо соответственно увеличить объем продуктов. И, кстати, такая каша хороша не, только, на завтрак. Это может быть отличным ужином для всей семьи.
 
Итак, на две порции пшенной каши надо:
 
• полстакана молока;
• 50 г пшенной крупы;
• 2 столовые ложки сливочного масла;
• 1 чайная ложка сахара;
• щепотка соли.
 
Главное – рецепт пшенной каши на молоке не должен подвергаться ревизии в этой части: пшено обязательно тщательно промыть, а варить – на медленном огне. Но сначала молоко должно вскипеть. В него всыпать пшено и все время помешивать. Варить полчаса на медленном огне, до тех пор, пока пшено не станет мягким. Затем посолить, всыпать сахар, закрыть плотно крышкой и укутать. Пусть постоит так с четверть часа. Подавать со сливочным маслом. А можно и усовершенствовать рецепт пшенной каши на молоке, прибавив с тарелку ягоды или размягченные сухофрукты. Очень вкусно и с изюмом, и с кокосовой стружкой. Словом, вариантов предостаточно. Основа одна, а способов изменить рецепт пшенной каши на молоке несколько. Путем пробы несложно найти самую любимую. Но вот что будет неизменно: в пшенной крупе предостаточно витамина В2. Он отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Есть здесь и витамин В5: его задача – нормализовать кровяное давление. Медь, марганец и железо, тоже присутствующие в пшенной каше, способствуют укреплению сердечной мышцы. Собрав все эти доводы вместе, прибавив то небольшое время, которое уйдет на приготовление этой каши и, закрепив доступностью продуктов, надо просто взять и признать: приготовленная на молоке пшенная каша должна прочно войти в недельное меню семьи хотя бы дважды. 

Самое вкусное

Посетители