Баклажаны по-пармски
Баклажаны по-пармски

 

Баклажаны по-пармски понравились очень -  легкая пикантность помидоров, деликатный вкус моцареллы,  яркий запах пармезана и замечательный вкус баклажанов — все вместе очень хорошо гармонирует и дополняет друг друга.

 

Яркое и вкусное блюдо. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде.   Делать его можно как и в порционных формочках, так и в большой форме или глубоком противне, и по готовности нарезав кусками, выкладывать на тарелки.

 

Делать это блюдо просто. А подавать на стол можно  качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.  Я делал в порционных формах.

 

 

 

 

Для баклажан по-пармски понадобится:

 

 

Здесь на 4 небольших формы O 12 см и высотой 4 см.

 

  • Баклажаны. 2 средних, ближе к большим.
  • Помидоры. 3 средних.
  • Репчатый лук. 1-2 луковицы.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Чеснок. 1-2 зубчик по желанию.
  • Сыр моцарелла. Грамм 100.
  • Сыр пармезан. грамм 50-70.
  • Соль.
  • Перец черный, свежемолотый.
  • Растительное масло для жарки.

 

Готовим баклажаны по-пармски.

 

Баклажаны нарезаем на куски, толщиной примерно 5 мм.  Как именно нарезать — вдоль или поперек — разницы нет.  Поскольку я делал в порционных формах, то мне было удобнее нарезать их поперек.  При желании посыпьте их солью и оставьте в дуршлаге минут на 20, чтобы вышла горечь.  Потом баклажаны промойте под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль.

 

После нарезки можно баклажаны обжарить в растительном масле. А можно, что я, собственно говоря, и сделал, смазать с двух сторон каждый кусок растительным маслом, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 180?С духовку.  Не хотелось, чтобы в баклажанах было много масла, как получилось бы при обжаривании.  Также можно и обжарить баклажаны на сковороде-гриль.

 

Запекание баклажанов займет минут 20.  В любом случае, при приготовлении томатного соуса проверяйте время от времени степень готовности баклажанов.

 


 

Лук нарезаем мелко, разогреваем в небольшом сотейнике или в глубокой сковороде растительное масло и отправляем лук обжариваться на среднем огне. Сразу лук слегка присаливаем, чтобы жарился лучше.

 


 

Пока лук обжаривается. нарезаем помидоры мелким кубиком.

 


 

Дожидаемся момента, когда лук начал становиться прозрачным и появился запах жареного лука. Главное не дать луку подгореть, чтобы он не дал горечь.

 


 

Добавляем к луку нарезанные помидоры,  солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем тушиться.

 


 

Нарезаем чеснок, причем можно особо и не мельчить. Я не пользуюсь прессом для чеснока, мне больше нравится именно нарезанный чеснок.

 


 

Добавляем чеснок к помидорам и  продолжаем тушить, время от времени помешивая.

 


 

 

К этому моменту уже есть смысл проверить баклажаны, они должны слегка поджарится, немного потерять объем, но ни в коем случае не пересохнуть, и уж тем более не подгореть.  Если они уже готовы — достаньте противень из духовки и оставьте баклажаны остывать.

 


 

Нарезаем мелко петрушку.

 


 

Когда томатный соус начал загустевать добавляем в сотейник нарезанную петрушку.

 


 

Снова перемешиваем и на небольшом огне  даем соусу протушиться и стать достаточно густым.

 


 

 

Итак, соус готов, баклажаны готовы.

 

Подготавливаем все остальное для финального этапа приготовления баклажан по-пармски.

 

Натираем на крупной терке грамм 100 моцареллы.

 


 

Берем порционные формочки или же большую форму — в зависимости от того, как именно вы хотите подавать это блюдо.

 

На дно тонким слоем выкладываем часть томатного соуса.  Сверху выкладываем кусочки баклажанов, стараясь занять как можно большую площадь.

 


 

Слегка посыпаем баклажаны натертой моцареллой.

 


 

Далее снова выкладываем соус, баклажаны, моцареллу, соус -  и так до тех пор, пока форма не будет заполнена практически полностью.

 

Учтите, что при запекании томатный соус будет кипеть, так что «с горкой» форму не заполняйте, часть соуса прольется и может начать подгорать, попав на противень.

 

Верхний слой должен быть из томатного соуса.  Посыпаем сверху пармезаном, натертым на мелкой терке.

 


 

Форму,  или формочки, выставляем на противень и ставим в разогретую до 180?С духовку, примерно минут на 20-30. Это если вы готовите в маленьких формочках.

Если же готовите в большой — то исходите из расчета, что после закипания соуса в форме стоит продержать баклажаны по-пармски в духовке еще минут 15.

 


 

Через 20-30 минут, все блюдо полностью прогрелось и соус активно кипит. Сыр расплавился, и сверху, и внутри формы, баклажаны пропитались томатным соусом.

 

Выкладываем на тарелки, или, если вы готовили в порционных формочках, то прямо в них подаем на стол.

 


 

Блюдо понравилось очень.  Яркое и ароматное, достаточно сытное. и в то же время легкое.   Да и вообще, баклажаны в любом блюде хороши.

 





Рекомендуем: Запечённые баклажаны с йогуртом и копчёной паприкой
Запечённые баклажаны с йогуртом и копчёной паприкой

Понравится всем, кто не равнодушен к баклажанам!
Понадобится:
Баклажаны.
Несладкий йогурт.
Копчёная паприка.
Чеснок.
Мята.
Соль, оливковое масло.
Разрезать баклажан вдоль пополам, сделать достаточно глубокие надрезы в мякоти "крест-накрест", но так что бы  не повредить кожуру.


 Смазать баклажаны оливковым маслом, хорошенько посолить, неочищенный чеснок так же смазать маслом, разложить на смазанном маслом противне вместе с баклажанами. Выпекать в духовке (200 градусов) примерно 30-45 минут, зависит от размера баклажана. Чеснок достать из духовки минут через 20.


 Когда баклажаны полностью пропеклись, стали мягкими и  сочными , переложить на тарелку, выдавить сверху запеченный чеснок и  размазать ножом.  Дать немного остыть.


 Положить сверху пару ложек йогурта, посыпать паприкой и мелко нарубленными листьями мяты. Вооружившись ложкой, аккуратно перемешать йогурт с мякотью баклажана и вперёд! Очень вкусно!   


Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители