Как приготовить бисквитное тесто на торт или рулет
Как приготовить бисквитное тесто на торт или рулет

Сегодня наш кулинарный обзор будет посвящен чрезвычайно вкусному и всемирно популярному десерту – его величеству бисквиту. По сути что же такое бисквит? Это и рулеты с начинкой, и удивительно вкусные бисквитные торты с кремом, и великолепные пирожные, а еще печенье и множество вариаций на указанную тему. И все это разнообразие можно приготовить на основе одного только правильного по-настоящему вкусного бисквита.

Именно поэтому наш сегодняшний рецепт не совсем традиционен ведь мы станем говорить не столько об определенном блюде сколько о базовом рецепте для многих блюд – мы поговорим о том как именно приготовить идеальное бисквитное тесто. Но вначале не много истории. История бисквита

Естественно, уплетая бисквит, мы вряд ли задумываемся кто же его придумал и как это получилось. Если Вас такой вопрос все же посетил, спешу Вас расстроить этот секрет канул в века и узнать подлинную историю уже не представляется возможным. Однако, есть возможность приподнять завесу тайны основываясь только на этимологии самого слова и его происхождении. Итак, «бисквит» происходит от фр. biscuit, от лат. Bis – дважды и coctus – вареный. Другими словами при точном переводе «бисквит» можно дословно перевести как «дважды приготовленный». Если говорить об определении самого блюда, то есть о его характерных особенностях то бисквит – это всегда кондитерское тесто приготовленные из муки, сахара и яиц, причем яиц по количеству и объему в бисквитном тесте всегда гораздо больше.

Первое упоминание о бисквите датируется примерно XVвеком. Причем тогда это было совсем не изысканное кушанье, а обязательная часть любого путешествия английских моряков. В те времена в плаванье бисквиты брали потому, что они не содержали сливочного масла и из-за этого долго не черствели. Кроме того, они также не занимали много места и при этом были очень питательными. Естественно, выглядели они не совсем так как мы привыкли, а были похожи скорее на сухарики, но вкус был очень похож, ведь рецепт с тех пор почти не менялся. Однажды во время одного из таких морских путешествий бисквит попал на стол не команды, а светского гостя – в результате за свои исключительные вкусовые качества бисквит получил вторую жизнь при дворце королевы Виктории. Только теперь бисквит уже совсем не был похож на сухарь – он стал пышным и нежным пирожным с джемовыми прослойками. После признания во дворце бисквит начал свое триумфальное путешествие в народ и уже в XVII веке смог добраться до Франции, а после и до всех английских колоний. Так постепенно не осталось не одного уголка мира в котором бы не знали и не любили бисквиты. Конечно, культура поедания в каждой стране своя и форма этого самого бисквита разная, но суть одна – мягкое, нежное и сочное пирожное с разными вкусами и ароматами на любого гурмана – вот то, что остается неизменным в этом удивительном десерте.

Однако, при приготовлении десерта из бисквитного теста очень важно сделать так, чтобы тесто получилось именно таким как должно быть. Для этого необходимо точно знать рецепт и пропорции и строго их придерживаться с первого до последнего даже самого незначительного пункта – именно от этого зависит успех будущего блюда. Если беретесь за выпечку — помните, что каждая, даже самая безобидная ошибка, может стоить Вам целого блюда. Так что сосредоточьтесь и начнем готовить бисквитное тесто.

Сегодня мы выбрали для Вас традиционный, но, как выясняется, далеко не всем известный рецепт, который можно считать классическим для французских кондитеров. Приступим. Ингредиенты для бисквита

  • Куриные яйца – 8 штук ( 500гр)
  • Пшеничная мука – 300гр
  • Сахар – 375гр
  • Мед акациевый – 75мл
  • Картофельный крахмал – 150 гр
  • Соль — на кончик ножа
  • Приготовление бисквита
  • Возьмите две емкости и разделите яичные белки и желтки. При этом температура яиц должна быть примерно 35 градусов. Так взбиваться они будут гораздо легче и пена получится более воздушной и плотной.
  • Высыпьте в белки 2/3 сахара и взбейте их в густую пену. В результате объем увеличится примерно в 3 раза.
  • Оставшийся сахар высыпьте в желтки и взбейте их до белизны.
  • С помощью лопатки осторожно введите белки в желтки.
  • Теперь необходимо ввести в яичную смесь мед.
  • На кусок пергаментной бумаги следует просеять необходимую для бисквита муку.
  • Теперь туда же просеиваем картофельный крахмал.
  • Теперь время ввести в смесь яиц и меда, крахмала с мукой. Делать это необходимо с помощью лопатки в несколько приемов.
  • Далее необходимо смазать форму для выпечки мягким сливочным маслом.
  • Теперь надо немного посыпать ее мукой или сухарями.
  • После чего выливаем бисквитное тесто в смазанную форму наполнив ее не более чем на половину.
  • Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и желательно установить режим конвекции.
  • Печется бисквит примерно 20 – 30 минут. Чтобы проверить готов ли он необходимо проткнуть бисквит по центру зубочисткой. Если она выйдет чистой и сухой – бисквит готов.
  • Когда бисквит будет готов форму следует вынуть из духового шкафа и перевернув постучать по дну посредине так, чтобы бисквит свободно выпал на тарелку или решетку.
  • Замечания по приготовлению бисквита
    • Не открывайте духовку во время выпекания. В противном случае бисквит который уже поднялся моментально опадет и больше уже не вырастет до прежних размеров.
    • Если Вы хотите придать бисквиту аромат в тесто вполне можно добавить немного миндальной муки, ванили, корицы или цедру цитрусовых. Так бисквит будет каждый раз другим.
    • Что касается начинки, то она тоже может быть любой на Ваше усмотрение, начиная от ягодного джема до изысканного крема сабaйон или шоколадной глазури.

    Экспериментируйте, пробуйте и делитесь собственным опытом с нами. За это мы будем всем очень благодарны. наш сайт желает Вам приятного аппетита и новых кулинарных приключений. Мы же всегда готовы прийти к Вам на помощь и словом и делом. Ваш друг и верный помощник наш сайт.





    Рекомендуем: Ангельский бисквит или "Пища ангелов"
    Ангельский бисквит или


    Довольно часто бывает, когда во время приготовления печенья или крема на желтках, у вас остаются неиспользованные белки. И тут возникает вопрос: куда использовать белки? Ведь меренги и безе, на приготовление которых обычно расходуют белки, надоедают и хочется чего-то нового. И тут нам на помощь приходит рецепт ангельского бисквита (бисквита из яичных белков), который весьма прост в приготовлении, но в итоге, бисквит получается необычайно легким и “тает во рту”.

    Вам понадобится:

    • Яйцо (только белки) – 7 штук;
    • Мука – 80 грамм;
    • Сок лимона – 2 ч. ложки;
    • Сахар – 190 грамм;
    • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Просейте муку через сито несколько раз. Добавьте 95 грамм сахара (половину), соль и ванильный сахар. Полученную сухую смесь перемешайте венчиком.

    2. В сухую посуду влейте белки. Добавьте к ним сок лимона и взбивайте на небольшой скорости до образования легкой пены (масса немного увеличится в размерах, но все равно останется жидкой).
    Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте белки до средней пены (масса уплотнится, но при наклоне миски будет вытекать).

    3. В полученную массу всыпьте смесь с мукой и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой, движениями сверху-вниз.

    4. Форму для запекания слегка обрызнете водой (смазывать ничем не нужно). Лучше всего взять форму для кексов (с отверстием посередине).

    5. Выложите туда тесто и разровняйте его по всей поверхности, так как тесто будет густое и само не растечется.

    6. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов 20 – 35 минут. Когда ангельский бисквит покроется золотистой корочкой – достаньте его из духовки.

    7. Вынув бисквит из духовки, аккуратно переверните его, не доставая из формы, и оденьте на бутылку с высоким горлышком. Если же вы взяли форму без отверстия, тогда просто переверните ее на решетку. Это нужно для того, чтобы ваш бисквит не опал. В таком положении оставьте ангельский бисквит на 1 час. После этого аккуратно, ножом, отделите его от стенок формы, переверните на решетку и дайте ему полностью остыть.

    Самое вкусное

    Посетители