Как приготовить ризотто
Как приготовить ризотто

Ризотто – это национальное блюдо и гордость Италии. В любом уголке этой страны знают это блюдо и умеют готовить. Основным компонентом блюда является рис, который был известен в Италии уже в 14 веке и упомянут в летописях, а в 15 веке Милан уже был окружен рисовыми полями. Именно Милан и является родиной ризотто.
Для приготовления ризотто используется круглый, богатый крахмалом рис, который и придает ризотто кремовую консистенцию. Самый распространенный вид риса для ризотто – это рис “арборио”.

Ризотто рецепт классический

Для классического ризотто нужны следующие продукты:

  • 400 гр. риса
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 литра куриного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 150 мл. белого вина
  • 3 ст. ложки сливок
  • 3 ст. ложки натертого сыра “Пармезан”
Приготовление ризотто
  • В большой сковороде или кастрюле разогреть масло, обжарить лук до мягкости – примерно около 5 минут.
  • Добавьте в сковороду рис и потомите его в масле еще около 5 минут. Рис должен полностью пропитаться маслом.
  • После этого добавьте вино, помешивайте 1-2 минуты, пока вино как следует не впитается в рис.
  • Теперь можно добавлять горячий бульон. Вводите его постепенно и при этом постоянно помешивайте.
  • Продолжайте варить рис, помешивая около 20 минут.
  • Постепенно влейте сливки и добавьте натертый сыр.
  • Дайте блюду настоятся несколько минут и подавайте на стол.

  • Ризотто также может иметь много различных добавок к такому классическому рецепту. Например грибы, рыба или овощи для овощного ризотто.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Ризотто с лососем
    Ризотто с лососем

    • Рис - 200 гр;
    • Вино белое - 90 гр;
    • Лосось - 150 гр;
    • Бульон/вода - 400 гр;
    • Сливочное масло;
    • Соль.

    Северная Италия подарила миру прекрасное блюдо из риса, ставшее одной из визитных карточек итальянской кухни — ризотто. Особенность и главный секрет приготовления этого блюда заключается в выборе риса. Для ризотто подойдет среднезерный рис таких сортов, как арборио, виалоне нано, карнороли. Именно в этих сортах риса содержатся два вида крахмала, создающие неповторимую консистенцию готового блюда.

    В процессе приготовления рис обжаривают на масле, добавляют бульон/воду. Ни в коем случае до приготовления рис не нужно промывать, иначе мы потеряем нужный крахмал.

    Мы предлагаем пофантазировать на морскую тематику и приготовить ризотто с лососем и болгарским перцем.

  • В достаточно глубокой и широкой сковороде растопим кусок сливочного масла. Добавим к нему рубленый соломкой желтый болгарский перец. Впрочем, цвет не имеет значения, а также Вы можете использовать как свежий так и замороженный перец, который также сохраняет в себе витамины;
  • Немного обжарив перец, всыпаем в сковороду рис и несколько минут помешиваем. даем ему пропитаться ароматным перечным маслом. Видим, как рис приобретает красивую прозрачность;
  • Добавим к рису белое вино и увеличим огонь, дав алкоголю выпариться. Блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Стейк лосося поделим на небольшие кусочки и добавим на сковроду;
  • Уменьшим огонь до среднего, добавим к рису теплый рыбный бульон. Если таковой имеется. В противном случае можно использовать фильтрованную воду. Солим блюдо по вкусу;
  • Помешиваем массу до выпаривания жидкости, доводим ризотто до нужной кремообразной консистенции. Нам  необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это  — волна);
  • Готовое блюдо можно украсить тертым пармезаном. Ризотто получается сытным, вкусным и ароматным. Bon appetit!

    Самое вкусное

    Посетители