Зразы с грибами рецепт
Зразы с грибами рецепт

Для тех, кто решил стать вегетарианцем или уже давно обходится без мяса, прекрасный завтрак, ужин, второе блюдо на обед – зразы с грибами. Но и здесь тоже их вкусовые качества зависят от способа приготовления.
Для тех, кто решил стать вегетарианцем или уже давно обходится без мяса, прекрасный завтрак, ужин, второе блюдо на обед – зразы с грибами. Но и здесь тоже их вкусовые качества зависят от способа приготовления. Не последнюю роль играет соус, с которым подаются зразы с грибами. Из названия блюда понятно, какие основные его составляющие.
 
Итак, необходимо:
 
• 8-10 картофелин;
• 2 яйца;
• 2 ложки (столовые) панировочных сухарей или муки;
• 1 средняя луковица;
• 3-4 столовых ложек сливочного масла.
Чтобы приготовить фарш, понадобиться:
• грибы свежие;
• 1 луковица.
Солить и перчить – по вкусу.
 
 
Теперь последовательность приготовления.
Картофель отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Чтобы ускорить процесс варки, крупные картофелины разрезать на части. Когда картофель будет готов, воду слить, но не до конца, оставив немного, чтобы удобнее было его разминать (как для пюре). Зразы с грибами тем и отличаются от мясных, что роль лепешки тут выполняет картофель. Поэтому он должен быть одновременно и легким, и плотным. Пусть пюре немного остынет, а за это время надо обжарить лук. Теперь добавить его в пюре, туда же – сырые яйца. Все хорошенько перемешать, даже, скорее, вымесить. Из полученной картофельной массы сделать круглые заготовки-лепешки. Накрыть салфеткой и приступить к приготовлению начинки, чтобы получились именно зразы с грибами.
Фарш делается из порезанных тонкой соломкой грибов и лука, пассерованного на сливочном масле. Что касается грибов, их можно заранее слегка отварить. Но резать надо только холодными, иначе соломка, да еще тонкая, не получится. Все это перемешивается, добавляются специи. С горячей начинкой работать не следует – пусть остынет. А пока на разделочную доску насыпать панировочных сухарей или муки и, взяв лепешку, на ее середину положить чайную ложку начинки. Края завернуть, обвалять в сухарях (муке). На хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом выложить зразы с грибами и обжарить с обеих сторон. Чтобы зразы во время жарки держали форму, необходимо обкатывать их в сухарях без «пропусков» и «пробелов». А точкой в приготовлении этого блюда станет соус. Это может быть сметанный, грибной или томатный. Не помешает и зелень, которой посыпается блюдо при подаче на стол. 





Рекомендуем: Картофельные зразы
Картофельные зразы

  • Картофель - 10 шт;
  • Масло сливочное - 50 гр;
  • Сыр - 50 гр;
  • Яйца - 3 шт;
  • Мука - 180 гр;
  • Соль - 1 ч.л;
  • Шампиньоны - 300 гр;
  • Луковица - 1 шт.

Рецепт картофельных зраз прост и дает волю фантазии кулинара в плане начинки. Блюдом можно накормить семью, это очень вкусно и сытно.

История приготовления зраз уходит своими корнями в литовскую, польскую и белорусскую кухни. В этих странах зразы обычно делают из отбитого мяса с начинкой внутри. Наш рецепт можно назвать вегетарианским, для его приготовления можно использовать как оставшееся так и вновь сваренное пюре.

  • Отварим  картофель  в подсоленной воде и сделаем из него густое пюре;
  • Затем добавим  в пюре масло, одно сырое яйцо, натертый на крупной стороне сыр и муку;
  • Получившееся картофельное тесто тщательно перемешаем и сформируем крупные котлетки ( размеры по вашему желанию);
  • Для начинки необходимо на среднем огне обжарить лук до золотистого цвета и нарезанные мелко шампиньоны солить по вкусу;
  • Два яйца взбиваем с солью и отдельно в тарелку насыпаем муки;
  • Каждую картофельную котлетку начиним нашей готовой начинкой ;
  • Получившиеся зразы обваливаем  в муке, в яйцах, еще раз в муке;
  • Обжариваем зразы на растительном масле в сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Готовое блюдо подается  горячим порционно, можно со сметаной.  В качестве начинки можно использовать  также жареную капусту, куриную печень или  фарш, доведенный до готовности. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители