Как варить свекольник
Как варить свекольник


Как альтернативу борщу приготовьте свекольник! Польза и вкус этого блюда несомненны, а продукты  для приготовления найдутся у любой хозяйки.

Нам понадобится: 2 картофелины, 2 луковицы, 500 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 0.5 лимона, 100 г сметаны, 3 горошка перца,  3 ст.л. сливочного масла, 4 веточки укропа, соль по вкусу, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа.

Приготовление:

Шаг 1. Промойте и очистите свеклу, отварите до готовности. Не сливая свекольный отвар, выньте свеклу, дайте остыть и измельчите на крупной терке.

Шаг 2. В свеклу добавьте выдавленный через чеснокодавку или натертый на мелкой терке очищенный чеснок.

Шаг 3. Лук мелко нарежьте и обжарьте, а когда он подрумянится, добавьте морковь так же мелко порезанную и пожарьте еще минуты 3.

Шаг 4. Очищенный, помытый и нарезанный на кубики картофель сварите до готовности в свекольном отваре на слабом огне.

Шаг 5. Туда же добавьте обжаренную с луком морковь, свеклу, смешанную с чесноком, перец, лавровый лист, сахар, соль, выжмите сок из лимона.

Шаг 6. Перемешайте, дайте закипеть, затем уменьшив огонь, варите до готовности 5-10 минут на очень маленьком огне. Перед подачей охладите. Подайте со сметаной и мелко нарубленной укропом.





Рекомендуем: Свекольник
Свекольник

Ингредиенты:
  • Вода – 2,5 л.
  • Яйцо – 5 шт. (если блюдо не постное)
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Лук перо – 1 пучок.
  • Уксус (либо лимонная кислота), соль – по вкусу.

Приготовление:

Почистить свеклу, промыть и отварить до готовности (ни в коем случае не сливать отвар, поскольку он является основой для блюда!). Вынуть из отвара сваренную свеклу, немножко остудить ее, а затем натереть на терке и определить обратно в кастрюлю. Подождать, пока отвар остынет, а затем (чтобы придать свекольнику легкой кислинки) добавить в него немного лимонной кислоты (уксуса). Пока варится свекла, необходимо отварить яйца, дать им остыть, а затем мелко порезать. Таким же образом следует покрошить огурцы и лук. Перемешать в отдельной миске огурцы, яйца и лук и посолить полученную смесь. К столу свекольник подают таким образом: в тарелку кладут 2-3 ложки огуречно-яично-луковой смеси и заливают ее свекольным отваром. По желанию, свекольник можно заправить сметаной. Свекольник по классическому рецепту готов!

Существуют также и другие разновидности свекольника, когда в состав блюда (кроме упомянутых выше ингредиентов) входят еще:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 – 3 шт.

К вареной натертой свекле добавляют выдавленный через чесночный пресс чеснок. Картофель необходимо промыть, начистить и порезать его кубиками. Затем варить в свекольном отваре до готовности.

Почищенные и мелко нарезанные морковку и репчатый лук обжаривают на сковороде в сливочном масле. На последнем этапе приготовления свекольника, обжаренные лук и морковь вместе с натертой свеклой и чесноком кладут в отвар к картофелю, и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая. К столу свекольник подают охлажденным, заправив его сметаной и зеленью укропа.

Самое вкусное

Посетители