Готовим зеленые щи
Готовим зеленые щи

Этот древний русский суп очень полезен для здоровья, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. Витаминами он насыщается за счет щавеля, который является обязательным ингредиентом блюда. Зеленые щи иногда называют зеленым борщом. В это блюдо нередко вместо щавеля кладут крапиву, что нисколько не умаляет полезность этого блюда, ведь и крапива содержит много полезных для организма веществ. Если вы захотите добавить в щи вместо щавеля крапиву, то помните, что перед тем, как это сделать, крапиву нужно выдержать некоторое время в кипятке. А мы будем готовить традиционные зеленые щи со щавелем.

Для приготовления зеленых щей на 4 порции нам, разумеется, понадобится большой пучок щавеля. Кроме щавеля мы возьмем среднюю луковицу, морковь, три столовых ложки растительного масла, пару яиц сваренных вкрутую, пару картофелин, полтора литра мясного бульона, сметана, свежая зелень укропа и петрушки. В качестве специй на нужны лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль.

Мытые и очищенные морковь и лук нужно нарезать и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. Затем мы почистим картошку и нарежем ее кубиками. В теплый мясной бульон кладем картофель, а через 10 минут туда добавляем поджарку из лука и морковки. Доводим бульон до кипения.

Теперь подготовим главный ингредиент нашего блюда — щавель. Для начала его нужно хорошенько промыть и избавить от стеблей. Листья нужно нарезать тонкими полосками и добавить в кипящий бульон. На этом этапе мы также добавляем в кастрюлю соль по вкусу, перец и лавровый лист. Осталось довести бульон до кипения и можно считать, что наше блюдо готово.

Традиционно, перед подачей на стол в зеленые щи кладут половинку яйца, сваренного вкрутую и ложку сметаны.





Рекомендуем: Салат из щавеля, яблок и лука
Салат из щавеля, яблок и лука

Пока осень не вступила полностью в свои права, спешим насладиться свежими овощами и зеленью. Поскольку подоспело очередное поколение щавеля, предлагаю витаминный салатик – салат из щавеля, яблок и лука.

Нам понадобится:

- щавель небольшой пучок;

- яблоко кислое (у меня была крупная антоновка) ? шт.;

- лук репчатый (фиолетовый лук смотрится более эффектно) ? большой луковицы;

- растительное масло 1,5 ст.л.;

- сок лимонный 1 ч.л.;

- соль.

Щавель тщательно промываем, как следует, стряхиваем от воды и мелко нарезаем. После этого нужно добавить соль и немного помять его.

Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на щавель и сбрызгиваем лимонным соком.


Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами или четверть кольцами, выкладываем в салатник.


Салат перемешиваем и заправляем растительным маслом.

А вкусно как!

Приятного аппетита!

Советую приготовить:

- салат из щавеля ;

- вальдорфский салат.

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0