Салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины.
Салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины.

Кто только этот салат не готовил – и Джейми Оливер (окрестивший его “самым сексуальным салатом на свете”), и Юлия Высоцкая, в общем, все уже готовили, а я до сих пор не выкладывал его рецепт. Исправляюсь – тем паче, что салат и правда получается отличный. Вкусный, по-настоящему сексуальный, и очень простой. Сразу отвечаю на вопрос по заменяемости ингредиентов: да, вы можете заменить любой из них или все на свое усмотрение, однако результат, который вы получите, вряд ли будет этого стоить. Самый сексуальный салат на свете

2-4 порции

4 спелых инжира
4 ломтика пармской ветчины
1 шарик моцареллы
несколько веточек базилика

для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
соль, перец



Надрежьте инжир сверху крест-накрест на две трети его высоты (как на фотографии) и слегка надавите снизу, чтобы плод “раскрылся”. Порвите ветчину и моцареллу и побросайте сверху, как и листики базилика. Приготовьте заправку, как следует размешав масло, лимонный сок и мед и приправив по вкусу солью и перцем, и полейте ей салат перед самой подачей.





Рекомендуем: Салат из помидоров на ложе из моцареллы.
Салат из помидоров на ложе из моцареллы.
В прошлый раз я решил, что для того, чтобы опубликовать еще один рецепт салата, это должно быть что-то действительно выдающееся. И вот теперь это случилось. В основе данного рецепта лежит старое доброе сочетание продуктов, но эффект превосходит все ожидания. С того момента, как я “изобрел” этот салат, я ужасно горд собой, поэтому мне не стыдно предложить его вам. Салат из помидор на ложе из моцареллы.

2 порции

упаковка (125 г.) сыра моцарелла
200 г. помидоров, желательно разноцветных
несколько веточек базилика
горсть ростков редиса
1 зубчик чеснока
1 ст.л. тертого пармезана

для сметанной заправки:
2 ст.л. сметаны
1/2 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. лимонного сока
молотый чили
цедра лимона

для салатной заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока


Шарик моцареллы тонким и острым ножом разрежьте на 6 кружочков, и выложите на тарелки. Помидоры – очень желательно, чтобы это были плоды разных сортов (на фото – желтые и красные черри), и чем больше разновидностей, тем лучше – крупно нарежьте. Соедините в миске помидоры с измельченным чесноком и мелко нарезанными или порванными листьями базилика. Добавьте ростки редиса – их часто можно купить в магазине, или заменить ростками горчицы или чем-то похожим.

Сначала приготовьте сметанную заправку для моцареллы: возьмите не слишком густую сметану и до однородности размешайте ее с оливковым маслом и лимонным соком. Попробуйте – у вас должна получиться приятная на вкус, чуть кисловатая заправка – и приправьте солью и перцем. Намажьте моцареллу тонким слоем сметанной заправки, приправьте молотым чили и лимонной цедрой.

Собственно же для салата из помидоров мы приготовим простейшую заправку из оливкового масла и лимонного сока, ему большего и не нужно. Приправьте заправленный салат солью и перцем и выложите на моцареллу. Сверху слегка присыпьте его тертым пармезаном и сразу же подавайте. Будьте осторожны, угощая этим салатом незваных гостей – они обязательно к вам вернутся, и не раз!

Самое вкусное

Посетители