Вареники с «сюрпризом»
Вареники с «сюрпризом»

Традиция лепить на Старый Новый Год вареники с «сюрпризами» существует с незапамятных времен.

Вот уже много лет существует традиция на Старый Новый Год лепить вареники с «сюрпризами». Новогодний стол всегда был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами (сладкие булочки), калачами, варениками с различными начинками (мясом, творогом, вишней). Выпечка тоже являлась символами благополучия, ведь чем она лучше и румянее, тем больше счастья в Новом Году. Выпечкой одаривали и тех, кто приходил в гости в новогоднюю ночь. Девушки пекли и обрядовые булочки — балабушки, по которым гадали на суженого: балабушки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабушку она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.
Подавали к столу вареники с «сюрпризами»: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные «начинки». В лепке вареников принимало участие все семейство, и каждый клал в начинку что-то особенное: кому достанется кусочек сахара, а кому – перчинка? Разумеется, все «сюрпризы» предвещали что-то хорошее в наступающем году!

Если попадалась:
Фасоль – к детям
Пуговица – к обновке
Кусочек сахара или конфетки – жизнь в будущем году сладкая
Перец – жизнь с перчиком
Нитка – к дороге
Монетка – к деньгам

Вареники лепили с семьей и друзьями, а потом устраивали веселое застолье, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. 





Рекомендуем: Торт «Нежность и восторг» для Аллы Пугачевой
Торт «Нежность и восторг» для Аллы Пугачевой

Ко дню рождения Аллы Пугачевой знаменитый кондитер Александр Селезнев приготовил по-королевски роскошный и по-весеннему прекрасный торт.

По традиции, к каждому дню рождения Аллы Борисовны знаменитый кондитер Александр Селезнев готовит праздничный торт. В этом году шеф-кондитер сделал торт в виде шляпных коробок, с цветами ландыша, фантазийными пионами
и птичками колибри. Свое творение шеф назвал «Нежность и восторг».

«Каждый год – это не просто торт, для меня это экзамен на мастерство, – говорит шеф-кондитер. – Я хотел, чтобы торт получился по-королевски роскошным и по-весеннему прекрасным».

Торт состоит из четырех ярусов, каждый из которых – отдельный торт. Нижний ярус – это торт «Эстерхази», таких слоев два. Следующий – это торт «Фантазия», в составе торта – мусс манго, маракуйя и малина. Наконец, самый верхний ярус – это торт «Медовик».

«В этом году очень поздняя весна, и я, когда вышел в сад, обратил внимание на то, что первые цветы, которые полезли из-под снега, были ландыши. Я вспомнил, что ландыши я никогда не делал для Аллы Борисовны, и решил, что в этом году как раз ландыши украсят праздничный торт. Кроме ландышей, для украшения я использую королевский знак, называется он «Флер-де-лис» – королевская лилия. Также торт украсят фантазийные пионы и райские птички колибри.» Александр Селезнев


Торт «Нежность и восторг»


Самое вкусное

Посетители