Как приготовить гречневую кашу
Как приготовить гречневую кашу

Гречневая каша – варить её проще всего. На Руси это каша пользовалась большой популярностью. Но появилась она у нас довольно поздно. Родина гречки – Гималаи. Здесь её начали готовить ещё 4000 лет назад.
Испортить при приготовлении такую кашу очень сложно. Каждое из зёрен покрыта тонким защитным слоем.
Однако многие хозяйки просто не умеют готовить гречневую кашу. Почему? Да просто, потому что действуют наугад. Хотя есть точные правила по приготовлению этого блюда. Итак, как правильно готовить гречку.

Приготовление гречневой каши

  • Для начала следует сказать о пропорции. На стакан гречки берём два стакана воды. То есть крупа и вода должны быть в пропорции 1:2.
  • Кашу варим под крышкой. На сильном огне после закипания в течение 3-5 минут, после огонь прикручиваем постепенно от умеренного и до слабого.
  •  Вариться каша до полного выкипания воды. Вода должна выкипеть не только с поверхности, но и со дна кастрюльки.
  • Кашу гречневую лучше всего варить в казанке с выпуклым дном.
  • Важное правило при варке гречневой каши: не вмешивайтесь. Каша вариться не столько под действием кипятка, сколько под действием пара, поэтому поднимать крышку, мешать кашу не стоит.
  • Гречневую кашу так же важно не передержать на огне. Иначе она потеряет свой аромат, и вкус будет хуже. Так на газовой плите кашу из 2 стаканов гречневой крупы готовят минут 15.
  • После того как каша сварена её нужно заправить. Лучше всего гречневую кашу заправлять сливочным маслом, поджаренным луком, грибами или нарезанными вареными яйцами. После того как кашу сняли с огня лучше всего, чтобы она немного постояла под крышкой, так сказать дошла.

  • Что касается калорийности гречневой каши, то в 100 граммах каши содержится 132 ккал.

    Приятного аппетита!

    Eatfoods.ru





    Рекомендуем: Как правильно варить рисовую кашу
    Как правильно варить рисовую кашу

    Рисовая каша, богатая углеводами, минеральными веществами и содержащая совсем малое количество жира, должна входить в рацион детей, людей, соблюдающих диету, а также тех, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Рисовую кашу готовят молочную и без добавления молока. Безмолочная рисовая каша – это отличный гарнир к рыбе и мясу, её вкус можно подчеркнуть пряностями или зеленью. Прекрасно дополняют вкус каши сухофрукты, особенно изюм, а также орехи, сливочное масло и варенье.

    Прежде чем рассказать, как правильно варить рисовую кашу, хочу остановиться на выборе риса. Учитывайте, что длиннозерный рис, плохо впитывающий воду, сделает кашу рассыпчатой – такую хорошо подать на гарнир. Для приготовления же молочной каши лучше использовать рис круглозерный, чтобы каша была вязкой. Кстати, диетологи рекомендуют готовить рисовую кашу из бурого, неочищенного риса, а значит, и более полезного, чем рис белый.

    Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле

    Итак, для рисовой каши нам понадобятся 1 часть риса и 2 части молока или холодной воды, а также соль, сахар, сливочное масло, а далее – как душе угодно: от чеснока до джема.
    Вливаем молоко или воду в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем промываем рис: когда жидкость закипит, всыпаем рис в кастрюлю, перемешиваем. Кстати говоря, помешивать кашу при варке придётся регулярно, чтобы избежать пригорания. Убираем огонь до минимума и варим в среднем минут 20, пропаренный рис – минут 15.


    Сахар, пряности и соль добавляем за 5 минут до окончания варки. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с кашей с огня, добавляем сливочное масло, сухофрукты по вкусу и накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы рис «дошёл» и напитался. После можно раскладывать по тарелкам и подавать!

    Как правильно варить рисовую кашу на молоке для ребёнка

    Вкусная рисовая каша – отличное блюдо для детского завтрака. Чтобы каша получилась нежнее, можно приготовить её таки способом: вскипятить в кастрюле воду, всыпать в неё 1 стакан промытого риса, перемешать и варить 8 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг. Тем временем вскипятить 4 стакана молока, добавить ? ч. ложки соли, рис и варить ещё 15 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Затем всыпать 1 ст. ложку сахара, кашу перемешать и поставить на водяную баню, накрыв кастрюлю крышкой, на 15 минут. Когда каша будет готова, пропарена, можно положить в неё промытые сухофрукты, сливочное масло или варенье по вкусу, после разложить по тарелкам и подавать.

    Теперь вы знаете, как правильно варить рисовую кашу, а значит, сможете приготовить не только аппетитный и полезный завтрак для всей семьи, но и прекрасную начинку для пирогов, пирожков, пудинги, биточки и другие блюда, приготовленные на основе безмолочной рисовой каши.

    Самое вкусное

    Посетители